Яндекс.Метрика

С 2020 года ожидается очередной ввод маркировки товаров.

С середины 2020 года планируется ввести  обязательную маркировку товаров легкой промышленности – проект постановления опубликован на портале для общественных обсуждений. Здесь речь идет уже не об эксперименте (который мог бы, как это обычно делается, предварить обязаловку), а о введении сразу повсеместной маркировки этих товаров. Новые требования могут начать действовать уже в следующем году:

  • с 1 апреля можно будет наносить идентификационные знаки по своей воле;
  • с 1 июля – в обязательном порядке.

Об этом есть смысл говорить уже сейчас, потому что нас ожидает целая цепочка ввода маркировок различных товаров уже с начала 2020 года. В частности, принят Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ, согласно одному из положений которого к продаже на ЕНВД и на ПСН запрещены товары, подлежащие обязательной маркировке. Принятый закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

  • В первую очередь пострадает розничная продажа обуви – ее будут маркировать в обязательном порядке уже с 1 марта 2020 года.
  • Далее последуют торговля парфюмерией и розничная реализация «молочки». Эксперименты по ним закончатся, соответственно, 30 ноября 2019 года и 29 февраля 2020 года, после чего следует ждать их обязательной маркировки.
  • Кроме того, власти замахнулись на питьевую воду и минералку, которые могут быть подключены к обязательной маркировке в сентябре 2020 года.

 

Более подробно об изменениях условий для патента (ПСН) и ЕНВД — ниже в таблице.

Для кого отменят ЕНВД.

 

  • Поправки об отмене ЕНВД коснутся только тех компаний, которые продают товары через нестационарную и стационарную торговую сеть без торговых залов, а также через магазины и павильоны с площадью зала не более 150 кв. метров.
  • Сейчас по действующим нормам компания утрачивает право на применение ЕНВД и переходит на ОСН с начала налогового периода, в котором:

ü  средняя численность работников превысила 100 человек (п.2.3 ст. 346.26 НК РФ);

ü  если доля участия других организаций в уставном капитале компании составит более 25%.

  • При этом для расчета ЕНВД к розничной торговле перестанут относить лекарства, обувь и одежду из меха, которые обязательно должны быть промаркированы контрольными знаками.
Что меняется в ПСН.

 

  • Из списка видов предпринимательской деятельности, в которых можно применить патентную систему, исключат маркированные лекарства, обувь и одежду из меха.

Напоминаем! Применение ПСН возможно только при соблюдении условий:

ü  ПСН могут применять только ИП;

ü  если вид деятельности есть в списке, который перечислен в п.2 ст.346.43 НК РФ,

ü  если средняя численность персонала не превышает 15 человек;

ü  если доходы не превышают 60 млн. руб.

 

Итог: Компаниям, которые не смогут применять спецрежимы ЕНВД и ПСН в розничной торговле маркированными товарами, нужно будет определиться с выбором между общей и упрощенной системами налогообложения к 31 декабря 2019 года!


Яндекс.Метрика