Уважаемые налогоплательщики!

С 1 января 2019 года налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), должны будут уплачивать НДС в общем порядке. Такие изменения в Налоговый Кодекс РФ внес закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ »О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При этом изменения в статье 145 Налогового Кодекса РФ, вступающие в силу также с 1 января 2019 года, предполагают право плательщиков ЕСХН на освобождение от уплаты НДС в 2019 году при условии, что за 2018 год сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) от деятельности, в отношении которой применяется ЕСХН, не превысила 100 миллионов рублей. Налогоплательщики, переходящие на ЕСХН в 2019 году, вправе получить освобождение от уплаты НДС в 2019 году вне зависимости от величины дохода.

В целях получения освобождения необходимо предоставить в налоговый орган по месту учета соответствующее письменное уведомление в срок не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Для получения освобождения с 1 января 2019 года уведомление необходимо представить не позднее 21 января 2019 года (20 января — выходной день).

Налогоплательщики ЕСХН, которые воспользовались правом на освобождение от НДС, не вправе от него отказаться в дальнейшем. Прекратить использование освобождения можно только при утрате права на него в связи с несоблюдением установленного ограничения по размеру дохода.