Утверждены типовые уставы, на основании которых могут действовать ООО.

Минэкономразвития России установило 36 видов таких типовых уставов, которые отличаются, в частности, по следующим параметрам:

Так, к примеру, Типовым уставом № 1 не предусмотрен выход участников общества из его состава, а согласие на отчуждение доли другим участникам понадобится только в случае, если она передается третьим лицам. Такое же согласие понадобится для отчуждения своей доли и в соответствии с Типовым уставом № 2. Однако им предполагается, что участник вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников, направив соответствующее заявление, которое должно быть нотариально удостоверено.

А согласно Типовому уставу № 4 участник общества также не вправе выйти из него, при этом у участников общества отсутствует преимущественное право покупки доли или части доли участника общества, отчуждающего ее третьим лицам.

Документ вступит в силу 25 июня 2019 года.

До настоящего момента типовая форма устава ООО не была установлена. Напомним, что устав является единственным учредительным документом ООО (п. 1 ст. 52 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью«, далее – Закон об ООО). При этом после вступления в силу документа ООО смогут действовать как на основании одного из типовых уставов, так и на основании устава, утвержденного его учредителями.

По всем интересующим вопросам можно обратится в НО «Краснокамский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства» находящийся г. Краснокамск Комсомольский проспект, 5 номер телефона 7-28-23