Яндекс.Метрика

Суровые годы… приходят?

Российское законодательство теснит ряды бизнесменов

 Через 20 лет аналитики предсказывают, что до 50% работы, которую сегодня выполняют люди, получат машины. Но, вроде как, половину сотрудников, уволенных с предприятий-гигантов переучит и заберет к себе в сервисные предприятия малый бизнес. Замечательный прогноз! Только на территории нашей страны следует учитывать один нюанс: малый бизнес примет в свои объятья высвободившихся работников, если сам доживет до той прекрасной поры.

Одной из причин, заставляющих вспомнить про зыбкость предпринимательского бытия, стали изменения в законодательстве.

Все время против шерсти?

В июле этого года были внесены изменения в закон о банкротстве. С  сентября кардинально изменилась ответственность предпринимателя за результаты ведения бизнеса. К субсидиарной ответственности по долгам организации могут быть привлечены директор и собственники, владеющие более 50% доли в бизнесе, в том числе и через подставных лиц.  Долги могут быть как перед государством (неоплаченные налоги), так и перед поставщиками, арендодателями и т. п. Освободить от ответственности может только суд, и ответчикам придется доказывать, что не доводили фирму до банкротства. Добавим сюда новые нормы по налоговой задолженности: если она превышает половину общих догов, то ответчику, чтобы избежать наказания, придется доказывать, что он действовал номинально, да еще и помочь следствию установить того, кто принимал решения.

Изменения в Налоговом кодексе тоже призваны вычислить конкретное физическое лицо, ответственнее за платежи, которые недодало лицо юридическое.

Вот уже год, как ст.45 НК РФ «Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов» позволяет по решению суда взыскивать недоимки с лиц, в том числе с физических лиц, которые могли влиять на ситуацию в акционерном обществе.

Поправка в закон № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обогатилась новой нормой: в случае исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ на руководителей, учредителей (участников) и иных лиц, выступающих от имени этой организации, может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам общества.

Параллельно в Уголовном кодексе РФ с конца августа этого года расширен список деяний, являющихся преступлением. Так, согласно ст. 199 УК РФ в последней редакции, уголовным преступлением считается уклонение от уплаты страховых взносов.

На фоне ужесточения требований к предпринимателям со стороны банковского сектора новые ограничения выглядят серьезной проблемой. Особенно – если добавить сюда недобросовестную конкуренцию со стороны незаконно работающих предпринимателей, которым в случае поимки грозит всего лишь штраф. Как-то несправедливо…

Что выберет малый бизнес? Голым и босым вступить в прозрачную экономику и попытаться там выжить или уйти в тень, а то и вовсе закрыться. Ситуация напоминает старый анекдот про иностранцев, которые спрашивают у рабочего на советском заводе, сможет ли он работать, если выпьет 2 бутылки водки. «Видите ведь, что работаю», — отвечаем им мужик. Может быть, из-за этого развитого алкоголизма советская продукция часто не могла конкурировать с заграничной?

Услышьте их на суше!

Наши предприниматели, хотя и жалуются, а работать продолжают. Во-первых, многие принципиально не готовы бросить пусть малое, но свое собственное предприятие, а, во-вторых, сегодняшняя российская экономика не предлагает им достойной альтернативы.

Что делать? Малый бизнес пытается вести с властью переговоры. Так, в середине октября Всероссийская предпринимательская общественная организация «Опора России» направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой предоставить торговому бизнесу, на который не распространится отсрочка обязательного введения онлайн-касс, право выбора альтернативного кассового решения.

Суть предложения проста и в перспективе выгодна тому же государству. Предприниматели просят разрешить бизнесу, для которого использование онлайн касс станет обязательным с 1 июля 2018 года, применять вместо касс мобильные устройства с защищенной операционной системой, входящей в единый реестр российских программ для ЭВМ и сертифицированной ФСБ. Для этого бизнес-объединение предлагает снизить требования к защищенности контрольно-кассовой техники (ККТ). В том числе отказаться от использования фискальных накопителей.

Как сообщает «КоммерсантЪ», лед, вроде, тронулся, но лишь местами: «По поручению Владимира Путина до 30 ноября правительство должно внести изменения в закон, чтобы отсрочить на год, до 1 июля 2019 года, требование применять онлайн-кассы для ранее освобожденных от использования ККТ предпринимателей. Торговый же бизнес, работающий в основном на едином налоге на вмененный доход или патенте, такой отсрочки не получил.

По оценке бизнес-объединений, у предпринимателей «появятся дополнительные расходы, связанные с приобретением и обслуживанием ККТ, а также обязанность применять фискальный накопитель», стоимость которого бизнес-объединения оценили в 9 тыс. руб. «Эта категория налогоплательщиков не мотивирована корректировать выручку, поскольку платит фиксированный налог/патент», отмечают предприниматели» (конец цитаты).

 А в чем все-таки заключается потенциальная выгода для власти? Да все в той же выживаемости предпринимателей, которые потом еще не раз пригодятся государству российскому. Применение мобильных устройств вместо ККТ не только снизит расходы, но и повысит эффективность бизнеса. Поможет собрать информацию для последующих маркетинговых ходов. Один только «Магазин мобильных приложений» открывает бизнесу массу новых возможностей – от учета товаров до возможностей работать «в облаке». Также мобильное устройство позволяет установить современное кассовое программное обеспечение и другие мобильнее приложения для ведения бизнеса, а также интегрироваться с основными сервисами (1С, ЭДО, ЕГАИС, маркировка и т. д.). И, наконец, прямое попадание — замена касс мобильным приложением «позволит снизить затраты бюджета на компенсацию расходов на приобретение кассового аппарата» (18 тыс. рублей за каждый аппарат. Расходы на мобильное устройство будут скромнее на 6–9 тыс. рублей.

Через тернии, но ведь — к звездам…

 

Что может убедить предпринимателей перетерпеть начавшиеся большие перемены? Аргументы в пользу совершенствования 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Что получит предпринимательское сообщество в обмен на неизбежные затраты и примерное поведение? Цели государства понятны: станет легче контролировать сборы НДС и объемы выручки компаний, проводить мониторинг цен на социально значимые товары и влиять на эти цены, дабы не допустить накала социальной напряженности. Даже потребителей можно убедить – обновленный закон в чем-то поможет отстоять и защитить их права. Однако для законопослушных предпринимателей есть специальный бонус. С помощью 54-ФЗ есть шанс вытеснить с рынка «серых» (а это – порядка 30 миллионов недобросовестных конкурентов), параллельно сократятся недоимки в бюджет, что позволит не повышать налоги.

Комментарий

Алексей Попов, председатель Краснокамского муниципального фонда поддержки предпринимательства:

- Слабая позиция российского предпринимательского сообщества заключается в том, что наши бизнесмены объединяются только при возникновении серьезной проблемы. И то непрочно и ненадолго. Нет у нас (пока, во всяком случае) культуры гильдий и цехов, каждый сам по себе. Как результат, слабых и неорганизованных «бьют», в современной интерпретации – ужесточают условия существования.

Конечно, и к нам в Фонд приходят в основном с проблемами. Мы помогаем, а еще параллельно систематизируем претензии и пожелания наших предпринимателей. Затем основные проблемы обсуждаются на ежегодном Краснокамском бизнес-форуме, который собирает участников со всего края. По итогам работы бизнес-форума составляем резолюцию, направляем ее в Госдуму, в «Опору России», в правительство РФ. В начале осени мы направили свои предложения депутатам Госдумы и Законодательного собрания Пермского края, избранным от Краснокамского района. Думаю, скоро получим ответы, и поймем, насколько народным избранникам удалось лоббировать наши интересы.

Известно, что аналогичные обращения приходят от предпринимателей со всех уголков Росси. Когда мы масштабно поднимаем проблемы и предлагаем пути их решения, которые устроили бы и бизнес, и власть, проигнорировать голос предпринимателей становится уже невозможно.

Если же вернуться к теме онлайн-касс, то мы ждем решения как по отсрочке их применения для ряда бизнесов, так и по мобильным приложениям, которые более выгодны предпринимателям и ориентированы на  продвинутые технологии, а значит – на будущее.


Яндекс.Метрика