Яндекс.Метрика

Есть, чему завидовать?

Меры социальной поддержки в России сегодня подвергаются серьезной критике. Многие эксперты и общественные деятели считают, что социальных благ  для людей в нашей стране крайне мало. Есть и другое мнение – меры поддержки часто носят формальный характер и воспитывают «паразитов общества».

Предлагаем рассмотреть отечественную «социалку» в сравнении с аналогичными программами других стран.

Пенсионеры
Россия вошла в топ-5 худших в мире стран для жизни людей пенсионного возраста. В Глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management страна заняла 40-е место из 43 возможных. Об этих данных сообщает портал РБК.
Россия остается одной из худших в мире стран для жителей, выходящих на пенсию. В Глобальном пенсионном индексе — 2017 она заняла 40-е место из 43 возможных, уступив в том числе Турции, Китаю и Мексике. Ниже России в рейтинге расположились только Бразилия, Греция и Индия.
За год место России в рейтинге не изменилось — в 2016 году она также находилась на 40-й позиции, однако ее общий балл уменьшился с 46 до 45% (за 100% принимается идеальная страна для выхода на пенсию​.
Россия находится в «подвале» рейтинга, как и ее партнеры по БРИК — Индия (43-е место), Китай (38-е) и Бразилия (41-е). В пятерку лучших стран для жизни пенсионеров вошли Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. США в глобальном топе за год опустились на три позиции и заняли 17-е место.

Бедняки

Каждый третий житель России может оказаться за чертой бедности. Такие выводы сделали эксперты Института социального прогнозирования РАНХиГС после опроса 3,5 тысяч россиян.
Согласно исследованию 28,8% населения могут скатиться в нищету (по закону малоимущими признаются граждане, чей доход составляет менее 9956 рублей в месяц).

Социологи пришли к заключению, что подавляющее большинство россиян стали экономить буквально на всем. Наиболее это коснулось возрастных граждан, однако в режим экономии перешла и молодежь — люди до 25 лет.
Тем не менее жесткая экономия может не помочь не оказаться за критической чертой — такой неутешительный вывод сделали эксперты. Основными причинами риска названы возможная потеря работы, имеющиеся у людей кредиты, наличие в семье детей и иждивенцев и проживание в сельской местности.

Что такое бедность? Бедность — это экономическое положение человека, при котором он не в состоянии удовлетворить свои минимальные потребности для существования. И бедность присуща всем без исключения странам мира.

Всемирный банк определяет общемировой уровень бедности при доходах менее $ 1,25 в день. Но вот в США, Германии, Франции, Великобритании и др. государствах мира существуют иные критерии определения бедности.
За чертой бедности в США, например, согласно официальной статистике, проживает 14,3% населения (43,6 млн. чел.). Он исчисляется из прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 2,5 и составляет чуть больше $ 1 тыс. в месяц. Граждане, чей доход ниже уровня бедности, получают различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают. Бедные американцы получают продуктовые талоны, вещи и т. д. Почти все бедняки в США имеют автомобиль и медицинскую страховку (федеральную или местную). А у американских пенсионеров остается достаточно средств для полноценной жизни (в том числе и для турпоездок за границу).

В Европейском союзе доля бедняков даже немного выше, чем в США: 17 процентов, что равно почти 85 млн. человек. Статистику портят страны бывшего социалистического лагеря – Латвия (26%), Румыния (23%), Болгария (21%), Литва (20%). Бедными в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход (включая социальные выплаты) меньше 60% от уровня зарплаты в стране проживания. Зарплаты в странах ЕС разные, поэтому, чтобы считаться бедняком в Люксембурге, нужно получать меньше 18,5 тыс. евро в год. В Дании уровень бедности – 14,5 тыс., в Ирландии – 13,7 тыс., Великобритании – 13,1 тыс., Швеции – 12,1 тыс., Финляндии – 11,8 тыс., Германии – 10,9 тыс. Самый низкий порог бедности зафиксирован в Румынии ( 1,1 тыс.) и Болгарии ( 1,3 тыс.).
Бедность в Европе определяется не по уровню доходов, а по наличию материальных благ.
Бедные европейцы получают помощь от государства. В Германии, например, безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает не только пособие (более 1,1 тыс. евро в месяц), но и квартиру до90 кв. м, бесплатные коммунальные услуги. На еду европейцы тратят столько же, сколько американцы, например, во Франции – 14% доходов, в Великобритании – 11%. У европейских бедняков хватает средств на покупку не только товаров длительного пользования (бытовая техника и даже новый автомобиль), но и на откладывание сбережений, покупку страховки, образование и медицинские услуги.

Дети

С проблемами демографии и поиском эффективных государственных мер по увеличению рождаемости рано или поздно сталкивается практически каждое государство. В преодолении таких явлений в мире уже накоплен богатый опыт.
Например, в США ежемесячные детские пособия получают только малообеспеченные семьи — от 160 до 700 долларов. Во Франции для малообеспеченных семей, доход которых составляет менее 5 тыс. евро в месяц на одного члена семьи, выплачивается сумма, равная 180 долларам, плюс 123 доллара на второго ребенка, 282 — на третьего, 443 — на четвертого, 600 — на пятого и последующих до их совершеннолетия детей.

В Германии пособие может выплачиваться на ребенка, который не проживает в стране. В Бельгии, Германии, Люксембурге и Франции сумма пособия возрастает с рождением или каждого последующего ребенка, или начиная с третьего ребенка в семье.

В Великобритании повышенный размер пособия выплачивается только на первого ребенка, на каждого последующего оно уменьшается наполовину.

Во Франции пособие назначается на детей с 6 до 18 лет. Сегодня француженка на седьмом месяце беременности получает 841 евро плюс 168 евро в месяц до достижения ребенком трехлетнего возраста. Если она бросает работу за месяц до родов и в течение месяца после, то ей полагается компенсация в 1 тысячу 294 евро. Во Франции беременной женщине предоставляется бесплатное обязательное медицинское обслуживание, включая эхографию и определение тяжелых генетических аномалий плода. До шестилетнего возраста ребенка ей оказывается помощь по оплате ясель или няни. Если она решила заниматься ребенком сама, то ей выплачивается 541 евро, а если она работает на полставки, то доплата составляет 345 евро.

Есть чему поучиться и у Белоруссии. Государство взяло на себя обязательство предоставлять молодым семьям отдельную квартиру в течение трех лет после вступления в брак. При появлении второго ребенка 50 процентов стоимости квартиры оплачивается за счет государства, при рождении третьего — 70 процентов, а при появлении четвертого — уже стопроцентную стоимость квартиры оплачивает само государство. (данные опубликованы на портале stranamam.ru).

У нас в России при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие 16 350 рублей, материнский капитал (полагается при рождении второго ребенка) – 453 тысячи рублей, пособие на ребенка до полутора лет – 3 тысячи рублей в месяц, пособие одинокой матери (только для малообеспеченных) – порядка 800 рублей в месяц, варьируется в регионах.


Яндекс.Метрика