Яндекс.Метрика

Тренинг привлекательности

Ничего о личном, только о бизнесе

В минувший вторник состоялось заседание Краснокамского Совета директоров, на котором присутствовало рекордное за последние годы количество участников и приглашенных гостей.

Одной из причин такого ажиотажа стало официальное знакомство с новым главой Краснокамского муниципального района Виктором Соколовым.

В кратком выступлении Виктор Соколов сообщил директорам об основных приоритетах в своей работе. Это объединение властных полномочий на территории района, продолжение активного участия в программах по строительству дорог (несмотря на сокращение финансирования), решение проблемы водоснабжения Краснокамска, развитие территории, в том числе повышение ее инвестиционной привлекательности.

В ближайшее время новый глава планирует побывать на предприятиях района: узнать, чем занимаются, есть ли проблемы, нужна ли помощь от администрации.

Небольшой экскурс в основные проблемы, достижения и ожидания от бизнес-сообщества подготовили члены президиума Совета.

С презентацией выступил Алексей Попов, председатель Краснокамского Муниципального фонда поддержки предпринимательства.  Пожалуй, самым смелым предложением в его выступлении можно назвать призыв предоставить льготы инвесторам и уже действующему бизнесу для начала и расширения деятельности  на территории района. По четким,  прозрачным критериям , минимизируя субъективную оценку (пресловутый человеческий фактор). Для этого — отказаться от практики предоставления льгот при аренде муниципального имущества по заявкам-анкетам (откровенно коррупционной), а взамен оповестить всех людей, заинтересованных в сотрудничестве, на какие виды затрат территория готова предоставить льготы и в каких объемах. Также Алексей Попов заявил, что многие районные программы развития составлены формально, что не дает впоследствии положительного эффекта.

Эмоциональное выступление Андрея Дурновцева, директора ООО «Труженик», с просьбой «не опускать сельхозпредприятия ниже плинтуса» никого не оставило равнодушным. По словам  агрария со стажем, в последние годы местной власти были безразличны это направление и интересы краснокамских производителей. Что в итоге? Продукции того же «Труженика» в районе продается всего полтора процента, а недавно было 20-25, сельские предприниматели уходят в другие районы, где есть льготы, есть земля. Неужели на краснокамской земле вести бизнес уже невозможно?

Игорь Быкариз, директор Краснокамского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь»,  отметил, что с точки зрения ресурсов газа Краснкоамский район в последние годы стал весьма привлекательной территорией.  Раньше газпромовцы из-за дефицита мощностей не выдавали технических условий предприятиям, а сейчас загруженность составляет всего 5 процентов, при этом рядом – Пермь, краевая столица, здесь проходит федеральная трасса и т. д.

Глава района пообещал изучить эти предложения бизнес-сообщества.

А члены Совета выразили желание построить взаимоотношения с властью так, чтобы нести ношу совместно, а не как на картинке на этой странице.

Вячеслав Белов, краевой бизнес-омбудсмен, назвал Краснокамский район позитивным  из-за активности предпринимателей. Именно наши бизнесмены в прошлом году обращались с жалобами  и просили защитить их права. Заняли по количеству жалоб третье место – после Перми и Чайковского. Казалось бы, что же тут хорошего? Но, во-первых, по всем случаям проведена проверка, приняты меры. А, во-вторых, сам факт частых обращений говорит о том, что предприниматели готовы отстаивать свои права, бороться. Нарушений везде хватает, но где-то с ними просто смирились. «Обращайтесь ко мне лично и в приемную, разберемся», — резюмировал Вячеслав Белов.

Вообще, когда речь зашла о работе надзорных органов и об их взаимодействии с Советом директоров, все участники дискуссии заметно оживились. Предложили чаще приглашать на встречи налоговиков и других  представителей контролирующих организаций, у директоров есть к ним немало вопросов!

Это пожелание было учтено. Затем собравшиеся заслушали отчет о работе Совета директоров за последние 5 лет.  Были переизбраны (как и положено по Уставу организации) председатель и президиум Совета. Все единогласно проголосовали за продление полномочий Дмитрия Теплова, генерального директора одного из самых  прогрессивных местных предприятий – Краснокамского РМЗ. Президиум тоже переизбран в полном составе. А чтобы председатель не «бронзовел» раньше времени на своем почетном месте,  всем  краснокамским директорам было предложено подкинуть в общую копилку свои идеи: как помочь деловому сообществу района, как повлиять на решение насущных проблем территории. На основании этих предложений председатель и президиум  поймут, что волнует и интересует руководителей и составят план работы Совета.

Конечно, любому директору, любому деловому человеку интереснее всего заниматься своим предприятием, из состоявшихся хозяйственников мало кто хочет переключаться в общественники. Но, если присмотреться, то очевидно, что объединение работодателей способно отстаивать общие интересы территории, в которых есть частичка интересов каждого.  Потому, наверное, и называется – СОВЕТ.

КСТАТИ

Руководство Краснокамского муниципального района приняло решение возобновить работу Экономического совета при главе территории. О том, чем будет заниматься Экономический совет, и кто войдет в его состав, мы расскажем в ближайших номерах «ОМ».

Инна Орехова


Яндекс.Метрика