Яндекс.Метрика

Дополненная реальность

Это уже традиция! Президент России Владимир Путин, когда бывает в Перми, обязательно встречается с кем-то из краснокамцев. И не просто встречается — минутное общение подчас имеет весьма широкий резонанс. Так, в 2012 году президент после разговора с нашим земляком Ринатом Хасановым распорядился построить в Краснокамске ледовый дворец. Еще раньше на чемпионате России по самбо в Санкт-Петербурге Владимир Путин уделил особое внимание краснокамским спортсменам, чем, безусловно, подтвердил статус нашей Школы самбо как колыбели чемпионов. Не исключено, что та встреча повлияла на появление в 2008 году СК «Олимпийский».

А на прошлой неделе, во время очередного визита в наш регион, глава государства заинтересовался инновационными кубиками, которые выпускает Краснокамская фабрика деревянной игрушки. В этот раз наш город представляла Светлана Неганова, директор фабрики.

- Конечно, мы готовились к встрече, наше предприятие участвовало в выставке IT-кластера Прикамья в технопарке «Морион». Посещение выставки входило в визитную  программу президента,  — рассказывает Светлана. – Промышленные роботы, которые разработаны и выпускаются в Перми, давно уже не просто забавный эксперимент ученых, они используются и в промышленности, и в сервисном обслуживании. Исполняющий обязанности, а теперь уже и губернатор  края Максим Решетников хотел представить эти достижения президенту, убедить его в необходимости создать здесь Центр робототехники. Мы тоже внесли в проект посильную лепту, Краснокамская фабрика игрушки вот уже полгода выпускает кубики с дополненной реальностью. Эта игрушка знакомит детей и с основами IT-технологии, и с историей Пермского края: можно изучать азбуку и попутно узнавать много нового, «оживляя» картинки на кубиках с помощью смартфона.

- Президенту Путину понравились кубики XXI века?

- Да, он заинтересовался. Вообще все, кто впервые видит эту нашу новинку, улыбаются: интересно, современно, познавательно. Улыбнулся и Владимир Владимирович. Ему понравилось, прежде всего, что это – продукция российского предприятия, выполненная по российским разработкам из российских материалов. И будет пользоваться спросом: наши кубики с дополненной реальностью  покупают «продвинутые» родители, а также многие детские сады и школы.

- Вы наверняка волновались – все-таки президент России…

- Да, волновалась — я ведь представляла всю нашу компанию. Времени на общение с президентом отводится совсем немного, а нужно успеть презентовать предприятие и продукцию, показать, как работает игрушка.

- И как все прошло?

- Владимир Путин подошел к нашему стенду, поздоровался, пожал мне руку. Первое впечатление – спокойный, уверенный в себе, доброжелательный. Умеет расположить к себе собеседника. Мои тревоги и волнение остались позади, беседа пошла легко и естественно, я все рассказала, показала, как работают кубики, интерактивное приложение открылось с первого клика.

- Наутро вы наверняка проснулись знаменитой? Президент  дополнил адреналина в вашу реальность?

- Это очень важная встреча для меня. Согласитесь, для рядового россиянина из небольшого города общение с первым лицом государства – знаковое событие! Но вы не представляете, как радовались все сотрудники нашей фабрики, наши партнеры – многие видели сюжет по телевидению, фото и сообщения в интернете. Спрашивали, каков Путин вблизи и «вживую». По-моему, он точно такой же, каким мы привыкли видеть его на экранах. Сейчас наш коллектив интересуется перспективами, кое-кто шутит, что все кубики теперь  раскупят как горячие пирожки. Что ж, пиар нам не помешает. А если серьезно, то радует, что у президента есть интерес к тому, что мы выпускаем, над чем работаем. Значит, у IT-кластера Прикамья, и в том числе у нашего предприятия, появились отличные перспективы работать, развиваться.

Фото: Anatil Winter, опубликовано в сети Фейсбук


Яндекс.Метрика