Яндекс.Метрика

Драматические повороты сюжета

18 мая состоялся XIII Ежегодный Краснокамский бизнес-форум «Развитие предпринимательства в муниципалитетах»

Секрет успеха этого мероприятия на протяжении вот уже тринадцати лет состоит, прежде всего, в сочетании практических мастер-классов, на которых предприниматели и другие участники получают актуальную информацию, и открытых площадок, где можно выступить со своей точкой зрения, пообщаться с потенциальными партнерами и представителями власти.

Главная цель Краснокамского бизнес-форума — поиск решений актуальных проблем, стоящих перед бизнес-сообществом и органами государственной и муниципальной власти.

В этом году гостями Бизне-форума стали как краснокамские предприниматели, так и представители 20 муниципалитетов Прикамья. Среди приглашенных экспертов Краснокамского бизнес-форума —  заместитель министра промышленности предпринимательства и торговли Пермского края Илья Неустроев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, прокурор г. Краснокамска Михаил Третьяков, первый заместитель главы Краснокамского муниципального района Владимир Капитонов, вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова, руководитель регионального отделения «Деловая Россия» Дмитрий Теплов.

Из всех мероприятий в формате «круглый стол» наибольший интерес участников вызвали темы «Налоговые риски и ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах»  (модератор – Петр Захарченко, консультант по налогам и сборам) и «Эффективное взаимодействие бизнес-сообщества» (модератор – Дмитрий Теплов, руководитель регионального отделения «Деловая Россия»). Актуальность этих вопросов не вызывает сомнений: налоговое законодательство постоянно меняется и, увы, становится все более суровым по отношению к предпринимателям, а объединяться бизнесменам для защиты и централизованного лоббирования своих интересов уже давно пора. И Краснокамский бизнес-форум является одной из немногих площадок в Прикамье, где участники могут не только собраться и поговорить о своих проблемах, но и присоединиться к итоговой Резолюции, которая все их пожелания аккумулирует воедино. Затем, после обсуждения, резолюция направляется в Госдуму,  Президенту России и в Правительство. Разумеется, на эффект от такой борьбы за права предпринимательского сообщества можно рассчитывать только в том случае, если бизнес во всех регионах будет активно и систематически заявлять о себе, о своих проблемах и предлагать пути их решения.

Ну, а какие проблемы обсуждали участники нашего Бизнес-форума? Их лейтмотив прозвучал на пленарном заседании с «говорящим» названием: «Запретительная экономика: взрывной рост регулятивных издержек». Вопросы были затронуты самые злободневные – рост регулятивного бремени в отношении предпринимателей, недобросовестная конкуренция в виде нелегального бизнеса, проблемы прозрачности муниципальных закупок, эффективности государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

У всех участников Бизнес-форума была возможность выступить на пленарном заседании. Заметим, что в этом году, в отличие от предыдущих, очереди к открытому микрофону не было. В чем причина? По отзывам самих предпринимателей, им больше хотелось получить на мероприятии новые знакомства и практические знания, нежели озвучивать болевые точки российского бизнеса, которые и без того всем известны.

Но все же выступления были, и они наглядно показали, что именно сегодня мешает развиваться отечественному предпринимательству.

- Платить налогов как можно меньше – это абсолютно нормальное желание для предпринимателя, — сказал Петр Захарченко. – Сейчас важна позиция власти – как власть смотрит на это желание в отношении некоторых групп предпринимателей, а именно – тех, кто работает легально и имеет совсем небольшие обороты. И еще: бизнес хотел бы, чтобы его предупреждали об ответственности, а не сразу ставили перед фактом «плати штраф».

Для бизнес-сообщества настали непростые времена, и о необходимости объединяться для того, чтобы власть считалась с малыми предпринимателями, заявил Дмитрий Теплов:

- Сегодня многие руководители предприятий говорят: «мы своим детям не рекомендуем заниматься бизнесом, потому что на деле знаем, как это тяжело». Это тревожный симптом, если новое поколение не продолжит наших начинаний. Причина – в незащищенности и в разобщенности российских бизнесменов. В Европе, например, даже мелкие предприниматели непременно входят в ассоциации, получают там помощь.  У нас многие нигде не состоят,  при этом толком не знают законодательства, не знают своих элементарных прав.

Да, предприниматели вообще редко обращаются в правоохранительные органы по поводу защиты своих интересов. Об этом говорит и статистика. Правда, как отметил Михаил Третьяков, сейчас жалоб от бизнеса стало немного больше:

- Последние полгода мы отслеживаем государственные и муниципальные контракты. Главная проблема – предприниматели  заявляют в прокуратуру по вопросам неоплаты или несвоевременной оплаты. Мы собираем заказчиков, выясняем обстоятельства, и вопросы решаются. Другие причины жалоб от предпринимателей – это проблемы с получением земельных участков, работа по контрактам, лицензирование, законность проверок. В необоснованных проверках мы отказываем, если нет угрозы жизни и здоровью граждан. Всего в этом году предприниматели Пермского края обратились с 198 жалобами. 42 из них удовлетворены, еще часть находится на рассмотрении.

Владимир Капитонов также озвучил взгляд на эти проблемы с другой стороны:

- Сейчас все муниципальные контракты в рамках  ФЗ №144 стали максимально прозрачными. А в нашем районе работает специальный сайт, на нем сформированы все закупки по территории. На нарушения со стороны муниципалитета мы реагируем жестко, например, в этом году трех руководителей школ пришлось сменить. Но давайте будем справедливыми, ведь и не все предприниматели добрые и пушистые…

Конечно, не все. И вопрос недобросовестной конкуренции тоже обсуждался на Бизнес-форуме. Те, кто работают «в черную», не платят налогов, благодаря чему имеют солидное преимущество. А что получает добросовестный бизнесмен? Например, он может претендовать на государственную поддержку. Однако здесь не все так гладко, как хотелось бы: программа по поддержке предпринимателей сегодня выполняется у нас в крае на 30 процентов, причем курс взят не столько на результат, сколько на процесс. Участники пленарного заседания активно поддержали эту точку зрения.

С ними согласилась Елена Гилязова:

- Мы усиленно движемся в сторону бюрократизации процесса. Сложно оформить господдержку, но еще сложнее потом за нее рассчитаться и отчитаться. Чиновнику, между прочим, тоже влетит, если он недосмотрит какую-нибудь закорючку. Это системная проблема, а предприниматель решает в итоге для себя: больше не пойду к государству за поддержкой.

Отвечать на непростые вопросы выдалось Илье Неустроеву, и он заявил, что задача его ведомства – стать более отрытым для бизнесменов. При этом отметил, что ставки по займам у них все равно ниже, чем у банков.

- Нам необходимо не просто объединяться, но и предлагать власти пути решения проблем, так как бизнесменам изнутри ситуация во многом виднее, — резюмировал тему пленарного заседания Вячеслав Белов.

Алексей Попов, председатель Крамнокамского муниципального фонда поддержки предпринимательства, выступил в роли модератора «пленарки». По итогам Бизнес-форума, проанализировав мнения его участников, он составил проект Резолюции мероприятия. С ним можно ознакомиться на сайте Фонда: КМФПМП.РФ и внести свои дополнения и пожелания.

- От лица организаторов Бизнес-форума я благодарю всех наших партнеров, экспертов и гостей, — говорит Алексей Попов. – Сейчас мы ждем отзывов от участников – что вам понравилось на мероприятии, а над чем следует еще дополнительно поработать, какие темы вы хотели бы поднять в следующем году, кого из экспертов нам нужно пригласить для встречи с вами?

Еще одно мероприятие Бизнес-форума прошло на площадке Краснокамского центра занятости. На него тоже хочется обратить внимание.  Это мастер-класс «Фриланс – неограниченные возможности в бизнесе для людей с ограничениями по здоровью». Идея помочь освоить интересные и востребованные профессии учащимся Краснокамского объединенного техникума очень заинтересовала преподавателей учреждения. Бизнес-тренеры Ирина Борисова и Игорь Редозубов (они проводили мастер-класс) готовы и дальше помогать краснокамцам в этом проекте. Пожелаем им удачи!

Бизнес-форум завершился церемонией награждения финалистов и победителей Премии главы Краснокамского муниципального района «Предприниматель года». Примечательно, что премия присуждалась по результатам деятельности предприятий и предпринимателей, предоставленным налоговой инспекцией и другими надзорными органами. Некоторые победители, что называется, совсем не на слуху в территории, об их достижениях говорят просто объективные цифры. Приятно, что район в этот день все же узнал своих героев и – так держать!

КСТАТИ

Вскоре после Краснокамского бизнес-форума в состоялось еще два масштабных мероприятия для предпринимательского сообщества. Это «Фестиваль бизнеса», организованный в Москве Торгово-промышленной палатой и краевой форум «Дни пермского бизнеса» в краевой столице. Они и были приурочены ко Дню российского предпринимательства. Как и на Краснокамском бизнес-форме, главной темой для дискуссий на этих площадках стали взаимоотношения бизнеса и власти.


Яндекс.Метрика